Facebook : la nouvelle fonction Photo Sync pourrait vous réserver de mauvaises surprises

Depuis le 1er décembre, Facebook rend progressivement disponible à tous ses utilisateurs de l’application mobile la nouvelle fonction Photo Sync pour iOs et Androïd. Vous pouvez maintenant synchroniser automatiquement vos photos. En d’autres termes, grâce à cette fonction, lorsque vous prenez une photo avec votre téléphone intelligent, elle est téléversée directement dans un album privé sur Facebook. Une nouvelle fonction qui soulève des questions sur la vie privée des utilisateurs, mais aussi sur les coûts qu’elle engendre. 

 
Pour ce qui est de la vie privée, certains observateurs se demandent si n’y pas des risques à diffuser à qui mieux mieux nos photos sur Facebook. D’une part, elles sont loin d’être toutes bonnes et avantageuses, puis avez-vous vraiment envie de confier toutes vos photos à Facebook? 
 
Oui, d’accord, vous devrez activer vous-même la fonction (opt-in) quand elle sera disponible. Elle est privée par défaut et vous pouvez la désactiver quand vous voulez. Donc, en principe, pas de problème si ce n’est cette fâcheuse habitude que nous avons à effleurer les paramètres de sécurité de Facebook pour les oublier aussi rapidement. Il y aussi cette propension qu’a Facebook à changer ses paramètres de confidentialité sur une base régulière. 
 
Il y a aussi une question d’argent. Comme nous le rappelle un journaliste de Forbes, le poids moyen d’une photo est de 500k. Si Photo Sync télécharge automatiquement toutes les photos incluant les photos-test, les floues, et tous les essaies que nous faisons généralement avant d’avoir LA bonne photo,  je vous conseille de jeter un coup d’œil sur votre forfait mensuel de données! Vous pourriez le dépasser  dans le temps de le dire. Dans les réglages de l’application, il y a une option de synchronisation par ‘réseau wi-fi seulement’. Cochez ‘oui’ amis Facebook, cochez oui!
 
Et on n’a pas parlé de toutes ses données qui prennent inutilement de la bande passante tout en tirant du jus à la batterie de votre téléphone. Bref, pensez-y à deux fois avant d’activer la fonction  Photo Sync. 
 
Source : independent.co.uk, gizmodo.fr, techcrunch.com, forbes.com